Елена Александровна

Врач общей практики.

Интернет-консультации!
E-mail: abcd.68.69@mail.ru

ТРАВЫ

Травы.

Лечение травами, безусловно, относится к одним из самых древних методов лечения. Только почему оно считается самым верным и безвредным, непонятно. От чего фитотерапия (Фитотерапия (от греч. «φυτόν» — «растение» и «θεραπεία» — «терапия») — метод лечения различных заболеваний человека, основанный на использовании лекарственных растений и комплексных препаратов из них) безопаснее синтетических медицинских препаратов? 


Травы для похудения.

Существует глубокое заблуждение, что природа-матушка, породившая нас, неустанно и заботится о нас же. Вовсе нет. Природа заботится само о себе. Именно поэтому все препараты естественного происхождения содержат так много самых разнообразных веществ — и полезных, и бесполезных, и даже весьма ядовитых. Причем в одном и том же растении. А вот синтетические лекарственные средства содержат почти целиком активное вещество и лишь небольшую долю примесей. Но почему-то существует ни на чем не оправданное убеждение, что побочные эффекты есть только у синтетических препаратов, а у растительных их нет. Как раз наоборот! Собственно говоря, переход на синтетические средства был вынужденным из-за того, что прием растительных препаратов сопровождался слишком частыми и весьма выраженными побочными действиями. Поэтому и стали выделять химическим путем активное начало, чтобы избежать нежелательных последствий лечения травами. Кстати, многие лекарственные средства, которые мы используем и сегодня, созданы на основе растительных веществ. Вот и создаются новые сказки! 

Теперь перейдем к столь популярным ныне средствам для похудения растительного происхождения. Прочитав предыдущие строки, понятно, что они вовсе не такие безвредные, как кажутся на первый взгляд. К тому же их состав, мягко говоря, не отвечает поставленной задаче. 

Обычный сбор для похудения содрежит: 
·       Травы, снижающие аппетит;  
·        Травы, обладающие мочегонным действием;  
·        Желчегонные травы;  
·        Слабительные травы;
·        Травы, усиливающие обмен веществ;
·        Травы, понижающие сахар крови.


Если травы, понижающие аппетит, не вызывают вопросов, то все остальные в данной ситуации могут принести больше вреда, чем пользы. Мочегонные вместе с жидкостью выводят столь необходимые для организма натрий и калий, и не столько снижают вес, сколько создают иллюзию снижения его. Да и просто могут привести к обезвоживанию. Если уменьшается количество поступаемой пищи, зачем дополнительно стимулировать выделение желчи? Ведь ее количество должно строго соответствовать объему пищи, в противном случае, это приведет к истощению клеток, вырабатывающих желчь и неприятным явлениям в двенадцатиперстной кишке.

 

То же самое можно сказать и о слабительных травах, в большом количестве входящих в состав сборов. Постоянное использование приводит к тому, что кишечник просто перестает реагировать на них. Уровень сахара в крови зависит, как известно, от состава и количества принятой пищи, а также от затраченной энергии. Его легко можно регулировать режимом питания, если нет диабета. К тому же, ускоренное снижение глюкозы может весьма отрицательно сказаться на общем состоянии, приводить к слабости, обморокам и т. д. Не приходится говорить всерьез о средствах, усиливающих обмен веществ. Они просто не обладают должной эффективностью, скорее, могут влиять на вкус и цвет настоя, чем на биохимические процессы в организме. За все годы длительной борьбы с излишним весом и ожирением практика показала, что есть единственное эффективное средство снижения веса. И то, если мы говорим об относительно здоровом человеке, не страдающем эндокринологическими заболеваниями, когда серьезно нарушается обмен веществ и требуется медикаментозное лечение. И это средство — соблюдение режима питания и повышенная физическая активность. И самое забавное, что оно не требует никаких финансовых затрат, и даже может принести прибыль! Экономия на продуктах питания, на транспорте... Почему-то никто не хочет отказаться хотя бы от лифта, а ведь сколько калорий сгорает при подъеме на пятый этаж! 

Таковы наши суровые будни, когда заканчиваются сказки.