Елена Александровна

Врач общей практики.

Интернет-консультации!
E-mail: abcd.68.69@mail.ru

СИНЮХА ГОЛУБАЯ

Синюха голубая.

Синюха лазоревая (от лат. «Polemónium caeruléum»). В народе её называют по-разному — «брань-трава», «одолень-трава», «греческая валериана», «синяя трава»… Не скрою — отношусь к ней с не меньшим уважением, чем к описанному мною горцу змеиному. Объясню это несколько позже. 

Итак, синюха… встречается она не часто, но пройдясь по кромке леса, особенно в местах влажных и тенистых с ней можно встретиться. Неказистый голубой цветок с желтыми тычинками и пестиком можно увидеть среди других трав. Химический состав этого растения исследован не полностью, но известно, что 20-30% состава — это сапонины, присутствуют смолистые вещества, органические кислоты, эфирные и жирные масла. Из микроэлементов синюха содержит марганец, титан, хром, медь, цинк, железо и еще целый ряд необходимых человеку веществ. Время для сбора синюхи приходит к концу лета, обычно это конец августа - начало сентября. Лекарственное значение имеет корневище, однако заготавливать можно все растение, поскольку свойства стебля, листьев и цветов не уступают корням (это уже личные наблюдения). Из научных исследований в литературе встречаются работы А. Д. Туровой (1967 г.), она доказала, что седативная активность синюхи в 8-10 раз превышает аналогичный эффект валерианы! Итак – основным эффектом синюхи, который я успешно использую в своих сборах является эффект успокаивающий. Это применяется как для решения психоэмоциональных проблем (в народе её издавна применяли при бессоннице и даже при эпилепсии), так и в комплексной терапии язвенной болезни, где седативный эффект весьма необходим, тем более, что следующим очень важным свойством синюхи является как раз противоязвенный эффект, особенно в сочетании с таким растением как сушеница топяная. В этом случае синюха усиливает ранозаживляющее и регенеративное действие сушеницы. И наконец, третье свойство, на которое стоит обратить внимание — это свойство отхаркивающее. Проявляется это при включении синюхи в сборы при острых и хронических бронхитах. Есть наблюдения, что при назначении синюхи больным туберкулезом —за весь период лечения у них отсутствовало кровохарканье, хотя до этого имело место быть. Таким образом, наличие у синюхи голубой трех весьма сильных и важных свойств делает её ценным лекарственным сырьем. 


Растение нетоксично и даже при длительном применении в лечебных дозах отравлений не вызывает. Учитывая то, что встречается синюха нечасто — очень рекомендую там, где удается её найти, не собирать все растения, а часть оставлять для сохранения популяции.