Елена Александровна

Врач общей практики.

Интернет-консультации!
E-mail: abcd.68.69@mail.ru

ПНЕВМОНИЯ

Пневмония.

Пневмония (от греч. «πνευμονία» — «пневмония») — заболевание, объединяющее большую группу различных по этиологии, патогенезу и морфологической характеристике воспалительных, чаще инфекционных, процессов в легких с преимущественным поражением их респираторных отделов. 

Общепринято представление о первичной и вторичной острой пневмонии. Первичной острой пневмонией принято считать заболевание, возникшее у человека со здоровыми прежде органами дыхания и при отсутствии заболеваний других органов и систем, приведших к пневмонии или способствовавших ее возникновению. Вторичная острая пневмония возникает на фоне хронических заболеваний органов дыхания (хронический бронхит, пневмосклероз, опухоль и др.); как осложнение инфекционных заболеваний, включая вирусные респираторные заболевания; как осложнение болезней сердечно-сосудистой системы у лиц с хроническими заболеваниями различных органов и систем (почек, крови, обмена веществ и т. д.).



Пневмония нижней доли правого лёгкого 


1. Этиология.  

В этиологии первичных пневмоний, вызванных грамположительными бактериями, ведущая роль (у 80-90% больных) принадлежит Streptococcus pneumoniae I, II, III, IV, VI, VII, VIII, IX, XII, XIV, XIX и XXIII серотипов. 

Частота стафилококка среди этиологических факторов пневмонии у взрослых невелика и составляет 0,4-5%. Стрептококк и гемофильная палочка также являются редкими возбудителями острой пневмонии. 

В этиологии вторичных пневмоний, развивающихся у больных с хроническими болезнями различных органов и систем, ведущую роль играют грамотрицательные бактерии. Эти возбудители имеют особо важное значение в так называемой госпитальной инфекции. 

Возросшая за последние годы роль условно-патогенных микроорганизмов в развитии острых пневмоний является результатом широкого и длительного применения антибактериальных препаратов (антибиотиков), приводящих к дисбактериозу и суперинфекции. 

Респираторная вирусная инфекция является одним из основных предрасполагающих факторов к возникновению пневмонии, развитие которой в дальнейшем связано с эндо-, реже — экзогенной, бактериальной инфекцией. 

При острых пневмониях этиологическая роль Mykoplasma pneumoniae устанавливается в 6-20 %. 

Нередко острые пневмонии могут сопровождать и осложнять инфекционные заболевания, такие как орнитоз, коклюш, корь, ветряную оспу, туляремию, бруцеллез, лептоспироз, сибирскую язву, чуму, сальмонеллез, брюшной тиф, при которых воспаление легких может быть вызвано специфическим возбудителем данной инфекционной болезни. 

Возникновение острых пневмоний может быть связано с воздействием химических и физических факторов, при которых инфекция присоединяется вторично. 

За последние годы участились случаи аллергических (эозинофильных) пневмоний, связанных с гельминтозом и приемом лекарств. 

При применении лучевой терапии может возникнуть острая пневмония, вызванная облучением. 


2. Патогенез.  

Чаще всего микрофлора попадает в респираторные отделы легких через бронхи. Способствуют этому различные врожденные и приобретенные дефекты элиминации инфекционных агентов: нарушение мукоцилиарного клиренса, дефекты сурфактантной системы легкого, недостаточная фагоцитарная активность нейтрофилов и альвеолярных макрофагов, изменения местного и общего иммунитета, нарушение бронхиальной проходимости, нарушение подвижности грудной клетки и диафрагмы, снижение кашлевого рефлекса и другие механизмы. Эти изменения могут предшествовать возникновению острой пневмонии, особенно у лиц с хроническим бронхитом, пневмосклерозом, многие годы курящих, и прогрессировать в процессе острой пневмонии, но они могут развиться в бронхах и легких в процессе формирования острой инфекции. Острая респираторная вирусная инфекция угнетает гуморальные и клеточные механизмы иммунитета, вызывает функциональные и морфологические изменения мерцательного эпителия, нарушает дренажную функцию бронхов и мукоцилиарный клиренс. Аспирированные вирусы проникают в эпителиальные клетки верхних дыхательных путей и бронхов, вызывая их некроз. Пораженные эпителиальные клетки слущиваются, а деэпителизированные поверхности инфицируются бактериями, что приводит к воспалению стенок трахеи, бронхов и бронхиол и создает условия для возникновения и прогрессирования острой пневмонии.

Классы пневмоний: 
·       Стафилококковая пневмония;  
·        Стептококковая пневмония Pseudomonas aeruginosa (палочка сине-зеленого гноя);  
·        Пневмония, вызванная палочкой Пфейфера-Афанасьева (Haemophilus inflienzae);  
·        Пневмония, вызванная протеем;
·        Пневмония у больных гриппом и острыми респираторными вирусными инфекцими (ОРВИ).


3. Прогноз. 

При своевременно начатом и полноценном лечении благоприятный. Особо тяжелое течение, осложнения и летальные исходы встречаются у алкоголиков, а при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний — и у пожилых людей. 


4. Профилактика. 

Профилактика острой пневмонии основана на проведении общих санаторно-гигиенических мероприятий и личной профилактике, которая включает систематическое закаливание организма, предохранение от перегреваний и переохлаждений, систематическое занятие физкультурой и туризмом, санацию очагов инфекции (хронический тонзиллит, синуситы и др.), прекращение курения. Большое значение имеет своевременное выполнение противоэпидемических мероприятий, включая вакцинацию против гриппа, лечение острых респираторных заболеваний, трахеитов и бронхитов.