Елена Александровна

Врач общей практики.

Интернет-консультации!
E-mail: abcd.68.69@mail.ru

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Мануальная терапия.

История человечества знает страшные факты вандализма, направленные на массовое уничтожение людей путем подвывиха позвонков. Начало этому было положено в Египте — фараон и совет его темных жрецов. Они-то знали, какова роль позвоночника в жизни человека и впервые заставили применить при родовспоможении «поворот головы младенца до перекрута 37 нервных проводов в шейном отделе». Факты целенаправленного уничтожения людей во время родов изложены в книгах Ветхого Завета, например в «Каноне покаянном» Андрея Критского. Позже, в Древнем Риме новорожденным детям рабов намеренно сворачивали шею, чтоб они вырастали подавленными, заторможенными и недоразвитыми (потому в Риме и восстаний не было, а восстал только тот раб — Спартак, который родился свободным, и шея у него в младенчестве свернута не была!..). Специально обученный человек подходил к младенцу рабыни и по специальной методике сворачивал ему шею. 

Называя мануальное воздействие «рахитотерапия», один из основоположников европейской медицины — Гиппократ — уже в V веке до н. э. с ее помощью успешно лечил заболевания позвоночника и внутренних органов. До нашего времени дошли приемы мануальной терапии, рекомендуемые Гиппократом (например, растяжение больного в положении на животе за верхние и нижние конечности — «поза Гиппократа»). Гиппократ писал: «Это древнее искусство. Я отношусь с глубочайшим уважением к тем, кто подобно мне способствует своими открытиями дальнейшему развитию этого искусства лечения естественными методами. Ничто не должно ускользать от глаз и рук опытного врача, чтобы он мог использовать вправление смещенных позвонков, не причиняя вреда пациенту. Чем выше искусство врачевания, тем меньший вред оно принесет больному...». Во все времена параллельно с официальной медициной существовала медицина народная. Немудреные приемы костоправов (Костоправ — человек (врач), умеющий вправлять кости при вывихах), или как их называли в англоязычных странах «bonysetter», избавляли простой люд от радикулитов, прострелов, болей в спине в странах Европы, Америки, Азии, Китая. Они применяли встряхивание, топтание по спине, неожиданные толчки и удары в область позвоночника. 

В России издревле было развито костоправство. В армии Российской империи была штатная должность костоправа. Приемы «костоправского» воздействия состоят в основном из ударной техники с предварительной диагностикой по стоянию остистого отростка. 

К сожалению, до нас в виде отдельного руководства опыт народных целителей не дошел. Зачастую представители официальной медицины притесняли народных лекарей. 

Упоминания о мануальной терапии встречается у древних народов Средиземноморья, Индии, Центральной и Восточной Европы. 

Издревле в практике народной медицины существовали методы воздействия на состояние здоровья взрослого человека, а также на детей грудного возраста. 

И все, что делала повитуха — было таинством. Выхаживание роженицы или ослабленного новорожденного не афишировалось. Возможно, именно поэтому до нас не дошло устных и письменных свидетельств о способах восстановления жизненных функций ослабленного новорожденного, о лекарственных травах, заговорах и молитвах, о массаже и других процедурах, которые использовали на Руси стародавние акушерки — повитухи. Только в некоторых устных историях, собираемых современными этнографами и фольклористами, доходят до нас фразы: «…А как же! Повитуха младенчика огладит, косточки все пощупат, а затем разомнет и поправит каку надо… Затем головку «слепит», и на печку младенчика…». Повитуха «правит» тельце младенца, чтобы все соответствовало норме и отвечало народным эталонам красоты («расправлен, теперь уродцем не будешь»). 

У восточнославянских народов и у липован в частности, младенец воспринимался как существо, требующее своего дооформления, «доделывания». Мотив «создания», «делания» является одним из центральных для родильной обрядности также и у других этносов. Известны разного рода ритуалы (перепекание, перероды, раскрытие органов, правление тела), способствующие закреплению новорожденного в новом пространственно-временном континиуме — вне материнского чрева. 

Как и у других восточнославянских народов, у липован бытуют представления о «твердости» утробного плода. Купая младенца, повитуха обдавала водой каменку, чтобы этим паром прогреть «кажнию жилочку, все косточки растярала, чтоб подмякшило». Целью подобного прогревания служило стремление размягчить костную, твердую природу младенца, характеризующую его прежнее внутриутробное состояние. 

Добившись «мягкости» новорожденного, бабушка начинала процедуру правления. Повитуха клала новорожденного вниз животом на банный веник, который наделялся особыми свойствами и вязался из определенных растений. Повитуха растягивала ребенку ручки и ножки, закидывала их назад, попеременно занося крест-на-крест правую ручку к левой ноге, левую — к правой, что практиковалось русскими повсеместно. «...Скрещивание ручек и ножек, по словам В. А. Москвиной, как бы выворачивает родившегося (пришедшего из иного мира) человека наизнанку (левое становится правым, правое — левым), ведь по народным представлениям, в ином мире действует принцип зеркального отражения, и то, что было «там» лицевой стороной, «здесь» становится изнаночной...». 

Кроме расправления ручек и ножек, бабушка массировала ушные раковины младенца, потягивала у него носик. Как описывают в своих воспоминаниях липоване: «Ручки, ножки, ушки, затылочки — все это протираеть, все это растираеть. Гладить, гладить, а потом как зажметь его, чтоб он как чихнул вроде». 

Если голова ребенка казалась бабке порасплюшистой, она исправляла ее, придавая ей желаемую, чаще всего округлую форму и добиваясь гладкости, поскольку какая-либо неровность или опухоль рассматривались как отклонение от нормы. Имеющуюся на темени новорожденного корочку повитуха после распаривания вычесывала гребнем. 

Правка младенца продолжалась, пока парилкой не достигалась желаемая гибкость суставов ребенка. 

Следующий этап развития мануальной терапии прослеживается только в конце XIX века и до наших дней, выпадает большой временной промежуток развития данной науки, те знания, которые накапливались веками, не были соответствующим образом переданы, потому как мануальная терапия очень долгое время не находила признания у официальной медицины. 

У мануальной терапии (Мануальная терапия (от лат. «manus» — «кисть» и «θεραπεία» — «терапия») — методы лечения и диагностики, представляющие собой воздействие рук терапевта на организм пациента. Методы направлены преимущественно на лечение заболеваний опорно-двигательной системы и внутренних органов) несколько направлений. Основные — классическая мануальная терапия, хиропрактика, остеопатия


Хиропрактика зародилась в XIX веке на приисках Клондайка: старатели проводили большую часть дня склонившись над ситом, неудивительно, что у многих болела спина. Один из золотоискателей, Дэниел Дэвид Палмер, начал лечить товарищей, массируя, растягивая и «вбивая» позвонки на место. Самоучка помог многим, а один случай поразил его: после манипуляций с позвоночником к больному вернулся почти утерянный слух! Палмер выдвинул теорию: главным каналом энергии в человеческом организме является спинной мозг и его ответвления. Если в позвоночнике есть смещения (подвывихи), течение энергии нарушается и возникает болезнь. 

«Остеопат» в переводе с греческого означает «костоправ». В конце XIX века американский врач Эндрю Тейлор Стилл предположил, что боль вызывают структурные сдвиги: например, когда позвонки смещаются со своего законного места, нервы вокруг них становятся сверхчувствительными и влияют на окружающие ткани. Это в свою очередь ведет к нарушению кровообращения и болезням.Если классическая мануальная терапия базируется на анатомии, то в остеопатии и хиропрактике есть понятия, которые традиционная медицина не приемлет: сакральные ритмы, длинные рычаги... 

Остеопат первым делом детально рассмотрит вас сзади, спереди и с боку, оценит симметрию, осанку, положение частей тела относительно друг друга в покое и движении. Остеопат не массирует и не растягивает: медленно, плавно он продвигается кончиками пальцев по проблемной области, воздействуя на мышцы, связки, суставы... Иногда эти прикосновения почти неощутимы: грудные дети часто спят на сеансах. 

В «классике» и остеопатии нет стандартных лечебных курсов. Если доктор велит вам приходить каждый день — это повод усомниться в его профессионализме. Нормальная частота сеансов — раз в неделю, а то и в месяц. 

Фактически, для классического мануального терапевта достаточно 3-5 сеансов: за это время он либо решает проблему, либо понимает, что его методов недостаточно, и рекомендует какие-то другие — например, операцию или курс медикаментозного лечения. 

К какой бы технике Вы ни склонялись, важно помнить: мануальная терапия — вспомогательный метод лечения. И то, что даже внутри одной специальности врачи не могут прийти к согласию, — повод быть очень осторожным.

К выбору мануального терапевта надо подходить очень тщательно, иначе вы рискуете потерять здоровье, а не восстановить его. Поэтому важно, чтобы у врача был диплом об окончании мед. ВУЗа, сертификат специалиста невролога или ортопеда и сертификат мануального терапевта, который необходимо подтверждать 1 раз в 5 лет. На каждого доктора есть свой пациент, на каждого пациента - свой доктор. Каким бы профессионалом ни был врач, если при первой встрече он вызвал у вас недоверие, лучше у него не лечиться.