Елена Александровна

Врач общей практики.

Интернет-консультации!
E-mail: abcd.68.69@mail.ru

ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ

Горец змеиный.

Итак, еще одно замечательное растение хочу представить Вашему вниманию — горец змеиный (от лат. «Polygonum bistorta L.»). Удивительное надо сказать растение! Много мной уважаемое! 

В народе у нас его принято называть по-разному: «раковые шейки» — это чаще всего, а еще — «змеевик», «змеиный корень». Все эти названия несомненно связаны с формой корней этого растения, они действительно бывают извиты как змея и внешне действительно напоминают рака… 

Интересно, что это было, пожалуй, первое лекарственное растение, с которым я столкнулась в самом начале своего врачебного пути когда мне пришлось еще поработать и в гастроэнтерологическом отделении, где среди пациентов с гастритами и язвенной болезнью активно распространялся рецепт «от желудка», который и включал в себя корни змеиного горца. «Вооруженная» в то время циметидином, метилурацилом и витамином U, я конечно заинтересовалась этими разговорами. Заведующий отделением подогрел мой интерес, рассказав, что ему из дальних таежных деревень привозят этот корень, и он лечит им «нужных пациентов», что дает отличный эффект, подтверждаемый на ФГДС. Испытывая негативное отношение к спирту я отказалась от использования спиртовой настойки на корнях горца змеиного, хотя для мужчин-язвенников это было неоспоримым аргументом пользы и спирта, и корней для язв. Изучая литературу, и больше полагаясь на рассказы стариков-травников я узнала, что корни эти обладают выраженным дубящим действием, а также ранозаживляющим, кровоостанавливающим и даже успокаивающим, но главным, конечно, было противоязвенное действие. Однако, по моему глубокому убеждению, чтобы растение полностью раскрыло свои лечебные свойства — ему надо помочь, а значит оно должно сочетаться с травами-помощниками. Продолжая изучать эти вопросы я пришла к выводу, что для активизации противоязвенных свойств горца змеиного, он обязательно должен сочетаться в сборе с такими растениями как сушеница топяная и синюха голубая… Эта троица способна действительно помочь при обострении язвенной болезни, при эрозивных гастритах на фоне повышенной секреции соляной кислоты. О сушенице и синюхе — разговор отдельный — это растения, заслуживающие особого разговора, а вот в сборах с горцем они позволяют закрыть язвенные дефекты размерам (по личным наблюдениям) до 3 и даже 5 см в диаметре и до 0,7 см глубиной. Конечно, такие сборы состоят не из трех этих трав, но остальные подбираются уже в зависимости от особенностей течения заболевания, сопутствующих болезней и т. д. Обычно сбор состоит из 11 трав, подобранных индивидуально для каждого пациента. 


Заготовкой корней горца змеиного надо заниматься осенью — обычно это сентябрь, ближе к новолунию. Ищут его в местах заболоченных, и там, между болотными кочками, в воде и можно нащупать корни, извитые как змейки. Потом корни необходимо хорошо промыть, порезать на «пятачки» и хорошо высушить — на разрезе они бывают от нежно-розового до коричневого цвета, сохранять высушенные корни можно до 5 лет. Кроме использования в противоязвенных сборах горец змеиный можно применять и местно, например кусочек корня во рту — отличное средство от стоматитов, воспаления десен и пародонта (проверено на опыте). Единственное, чего стоит опасаться при использовании горца змеиного — это того, что вяжущее действие может вызывать запор, а значит пациентам с этими проблемами стоит быть осторожными, либо добавлять в сбор травы со слабительными свойствами. 

Невзрачная на вид травка, с белыми или розовыми маковками издревле помогала людям задолго до эпохи Эрадикации Helicobacter pylori (Helicobacter pylori («Хеликобактер пилори») — спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки) и возможно будет помогать и после неё…